Las guayabas son cultivadas en muchos paises de la zona intertropical subtropical por sus frutos comestibles . varias especies se cultivan comercialmnete . los mas importantes estan en el cuadro a la derecha . la fruta se come toda , como una manzana o rebanada y servida con azucar y crema como postre . en ASIA , la guayaba cruda se sumerge en sal o polvo de ciruela pasa . la guayaba hervida tambien es usada extensivamente para hacer dulces , jaleas , mermeladas ( goiabada ) y jugos. la fruta mas rica en vitamina C y con carencia de carbohidratos , en otros frutos , su composicion la convierte en el antigripal natural . las hojas y la corteza son astringentes intestinales , especialmente en las diarreas de los niños , pues son ricas en tanino , 30 g de hojas por 150 ml de agua , el conocimiento es empleado para lavar ulceras . la corteza y la raiz del guayabo son un buen reconstituyente que cura la anemia yd ebilidades nerviosas , tomando el conocimiento con frecuencia . su contenido natural de producto fresco son 273 unidades en 100 g (vease tambien vitamina C )